Halokaltim – Kecamatan Muara Wahau berhasil mendapat juara umum pada perlombaan masak serba ikan yang digelar oleh Pemerintah Kabupaten Kutai Timur, melalui Dinas Perikanan (Diskan) Kutai Timur (Kutim).
Acara tersebut bertajuk “Dengan Makan Ikan : Sehat, Kuat, Cerdas serta Keluarga Sejahtera” dibagi menjadi 3 kategori, yaitu menu balita, menu keluarga dan menu kudapan.
Acara yang rutin digelar tiap tahunnya ini melibatkan 17 kecamatan se Kutim dan kali ini dipusatkan di Ruang Akasia, Gedung Serba Guna (GSG) Bukit Pelangi, Kompleks Perkantoran Bukit Pelangi, Sangatta Utara, Senin (21/08/2023).
Ditemui usai kegiatan tersebut, Ketua TP PKK Kecamatan Muara Wahau Jaliah Ping Marlianto mengatakan, timnya menyajikan berbagai macam olahan dari udang.
Menurutnya, udang sengaja dipilih selain karena kandungan gizinya yang sangat tinggi tapi juga menyimpan banyak manfaat bagi tubuh, khususnya untuk perkembangan otak.
“Nah kebetulan di Muara Wahau sendiri juga udang itu sangat melimpah sekali dan mudah didapatkan, untuk harganya kalo di sana udang itu empat puluh lima ribu sekilo,” ungkap Jaliah kepada awak media.
Dari tiga kategori yang diperlombakan, pihaknya berhasil meyakinkan tim juri dengan aneka kreasi udangnya. Untuk menu balita pihaknya menyuguhkan bubur jagung yang dicampur dengan beras dan daun kelor serta disajikan juga dengan agar-agar yang berbentuk mangkuk, ditemani bakso udang sebagai sumber protein.
“Untuk menu keluarga, ada nasi dicampur dengan abon yang terbuat dari kepala udang. Jadi kami inovasinya kepala udang itu tidak terbuang begitu saja,” beber pihaknya.
Selanjutnya, menu kudapannya ada olahan dari talas dan ebi. Untuk minumannya sendiri tergolong unik karena terbuat dari kayu sepang sehingga menghasilkan minuman yang berwarna merah bak sirup.
“Jadi kayu sepang ini khasiatnya sangat bagus untuk (menangkal) kolestrol, lalu kami campur dengan batang sereh, kayu manis, cengkeh dan jahe,“ urainya.
Terakhir, pihaknya mengaku siap untuk berkompetisi di tingkat provinsi. Dirinya menambahkan, saat ini pihaknya tengah mempersiapkan inovasi-inovasi baru untuk menu yang akan diperlombakan di tingkat provinsi yang akan diselenggarakan di Samarinda nanti.
“Untuk persiapannya kami sekitar seminggu, jadi dalam seminggu itu kami mencari-cari bahannya serta uji coba dulu. Mana yang lebih menonjol itu yang bakal kami sajikan,” pungkasnya.
Kepala Dinas Perikanan Suriansyah mengatakan tujuan diadakannya kegiatan ini selain untuk memperkenalkan olahan makanan berbahan baku ikan tapi juga memperkenalkan keanekaragaman masakan yang berbahan baku ikan kepada masyarkaat luas serta menyebarluaskan informasi tentang manfaat dan pentingnya makan ikan.
“Peserta yang mendapatkan juara umum pada hari ini akan mewakili Kabupaten Kutim pada lomba masak serba ikan tingkat Provinsi Kalimantan Timur di Samarinda,” tutupnya.