SAMARINDA – Dinas Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura (DPTPH) Kaltim bersama jajaran Kementerian Pertanian melakukan tinjau lapangan di Balikpapan dan Samarinda.
Hal itu dilakukan untuk memastikan ketersediaan bahan pokok penting kebutuhan masyarakat selama Ramadan hingga menjelang hari raya Idulfitri dan pascanya.
Kepala DPTPH Siti Farisyah Yana diwakili Kepala Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan Muhammad Alimuddin dan Kepala Bidang Produksi Hortikultura Erry Erriadi bersama Direktur Sayuran dan Tanaman Obat Dirjen Hirtikultura Kementerian Pertanian Tommy Nugraha, secara maraton menggelar pemantauan ketersediaan bahan pangan pokok langsung ke sejumlah pasar induk maupun retailer selama dua hari (8-9 April 2022).
“Tempat yang dikunjungi yakni Kadivre Bulog Kaltimtara serta UPTD/Perusda Aneka Usaha Pasar Mitra Tani/Toko Tani Indonesia di Samarinda dan Balikpapan,” kata Siti Farisyah Yana, Selasa (12/4/2022).
Hasilnya, ujar Yana, sejumlah kebutuhan bahan pangan pokok seperti minyak goreng, daging, telur, ayam, bawang dan cabe di seluruh wilayah Kalimantan Timur terpantau aman.
“Dalam arti ketersediaan bahan pokok kita saat momentum bulan suci ini hingga lebaran, insyaallah aman,” tambahnya.
Hal tersebut diakuinya, sudah dikonfirmasi langsung ke berbagai pihak di antaranya dinas/instansi terkait, distributor, pasar induk, Bulog sampai ke pedagang retail.
“Dan progres perkembangannya terus dipantau, sehingga tidak terjadi gejolak harga,” ungkapnya.
Yana menambahkan kondisi pangan pokok cukup tersedia ini, dirinya berharap masyarakat tidak perlu melakukan panic buying atau membeli yang berlebihan, sehingga bisa memicu lonjakan harga.
“Ini penting terus menerus kami sampaikan agar masyarakat tidak perlu khawatir akan ketersediaan bahan pokoknya,” pungkasnya. (yans/sul/adpimprov/kaltim)